"『學習共享空間』是圖書館將許多的服務集中在一處,例如參考諮詢,視聽多媒體、線上資料庫、資料查詢等,可以使師生得到更便利的服務。此外也有一般常用的軟體(如文書軟體、簡報軟體),和網路印表機,提供一個便利的做報告或小組作業的地方。" 

圖書館學習共享空間的推出後,館內出現了很多聲音,館長也親自開設兩次講習,介紹學習共享空間,這不經讓我想到若干年前所看到的一篇報導-研究e點通 圖書館「藏」書

報導中提到,隨著上網查資料越來越容易,很多圖書館都把較少用到的圖書搬到儲藏室貯藏,多出來的空間則改裝成「軟體套房」,讓學生可以隨時在內進行以電腦為主的各種數位學習。

學習共享空間的成立,只是順應潮流~

報導原文如下~

研究e點通 圖書館「藏」書 



今年九月美國德州大學奧斯丁分校開學時,學生將會發現大學部圖書館的藏書幾乎全部清空,只留下字典和百科全書等工具書,多出來的空間則改裝成「軟體套房」,讓學生可以隨時在內進行以電腦為主的各種數位學習。 

    這樣的數位學習圖書館並不新鮮,早在一九九四年,南卡羅萊納州大學就有了全美第一座數位學習圖書館,裡面的圖書館員多半具有電腦專長。隨著上網查資料越來越容易,很多圖書館都把較少用到的圖書搬到儲藏室貯藏,但專家指出,像奧斯丁分校這種頂尖教育機構也搬空其藏書,還是具有高度象徵意義。 

    學界指出,這樣的趨勢來自大學部圖書館的使用率逐漸降低,很多大學部圖書館的興建,是因為以前研究所圖書館只保留給研究生和教職員使用,但如今研究所圖書館多已開放,使得很多大學部圖書館淪為學生影印資料和看休閒讀物的場所。


    德州大學各分校所有圖書館總共有藏書約八百萬冊,在美國各大學中名列前茅,而奧斯丁分校大學圖書館的藏書原來約有九萬冊,已經送到其他分校典藏,多出來的空間約六千平方英尺,全部改裝成讓學生可以集體動腦的數位學習單位。 

 很多奧斯丁分校的學生對這樣的改變並不排斥,甚至還表示歡迎,但也有些學生覺得若有所失,一名企管系的女生說:「這是圖書館,裡面應該要有書的啊。」


   專家則認為,德州大學只是順應潮流;休士頓萊斯大學的數位學習專家亨利說,圖書館不應只是收納圖書的空間,更應是個交換思想理念的所在,去圖書館的重點應該是對話,而不只是埋首書堆。魏菊女士在麻州波士頓主持一家建築師事務所,她已經為數十家大學圖書館進行過適應電腦時代的改裝設計;她認為,改裝傳統圖書館的最大挑戰在於如何使閱讀和學習變成一種渾然一體的經驗。


現在老師在課堂上交代學生寫報告,學生的第一個反應就是上網,只有需要更深入查證時才會去圖書館找資料。曾任全美「研究圖書館協會」會長的沙拉.湯馬斯說,一種真正的轉化正在進行,而越來越普遍的趨勢是把資料送到使用者手上,而非要使用者到圖書館找資料。


2005.08.31  中國時報   尹德瀚


創作者介紹
創作者 meowchu 的頭像
meowchu

歡迎光臨╭★☆圖書館☆★╯

meowchu 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()